"La cocina de la selva"
Tacacho con cecina |
La zona de la selva del Perú tiene una
gran biodiversidad en fauna, por lo cual es tradicional el consumo de variadas
carnes, como huangana (cerdo silvestre), suri, tapir, roedores (majaz, añuje,
punchana, sachacuy), armadillo, tortuga, monos choro y maquisapa. En la
inmensa variedad, destaca el paiche, el segundo pez más grande de agua dulce
(puede llegar a pesar hasta 180 kilos y medir hasta 3 metros de largo).
La comida de la selva peruana tiene como elementos populares, entre otros, un aderezo básico que es conocido como misto (o mishkina), el uso del ingiri, que es como se conoce al plátano verde sancochado, el alto consumo de frutas y la cocción de las carnes, especialmente peces y también el juane, envueltas en hojas de bijao, una palmera que tiene un aroma particular. Con respecto a las carnes, son usualmente aportadas por la cacería y la pesca y en menor medida por la ganadería.
Juane |
Con respecto a las frutas destaca el
camu camu que concentra la mayor cantidad de vitamina C. También es muy
extendido el consumo de aguaje, del cual se prepara un refresco llamado
aguajina, con alto contenido de vitamina A. No obstante, abundan los frutos
tropicales como el mango, la piña y muchos otros. Del plátano maduro se prepara
un refresco conocido como chapo.
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