miércoles, 14 de abril de 2021

La cocina de la Costa

 

"La cocina costeña"

Gastronomía Peruana

Está constituida por una variedad de platos y especies en las cuales tenemos:

La cocina marina:

Ceviche
 Perú es uno de los dos principales   productores y exportadores de harina de   pescado para la alimentación animal en el   mundo. Su riqueza en peces, su fauna y   flora marinas son enormes,   encontrándose tipos de animales o     plantas  que solo se dan en sus aguas.   Pero también hay que destacar sus   riquezas de agua dulce que se   encuentran principalmente en el río Amazonas y sus afluentes, así como en sus lagos, como el Titicaca.

Cada región costera, diferente en fauna y flora, adapta su cocina de acuerdo a los productos de sus aguas. El chupe de camarones plato originario y típico del departamento de Arequipa, es uno de los platos más refinados de la costa peruana. Se trata de una sopa espesa a base de pescado y camarones, papas, leche y ají. En el Perú existen diferentes variedades de chupes, como chupe de habas, chupe de zapallo, chupe de olluquito, entre otros. Otros platos típicos de esta cocina son el ceviche, los choritos a la chalaca, el tiradito, la leche de tigre, la parihuela y el escabeche de pescado.

La cocina criolla


Con 250 postres tradicionales desde el  siglo XIX, esta gran variedad se ha  originado principalmente en las ciudades  costeras desde la época del virreinato del  Perú, como el suspiro de limeña, el  ranfañote, los picarones, el turrón, la  melcocha y la mazamorra morada, entre  otros. En Tacna, a inicios del siglo XX se  creó su plato principal el picante a la  tacneña. Los restaurantes con cartas  criollas en sus variadas formas son  numerosos, las pastelerías abundan y constituyen una de las riquezas culinarias de las ciudades de Lima, Arequipa, Ica, Trujillo y Tacna.

La oferta de restaurantes de toda naturaleza y especialización es notoria. Uno de ellos, de lujo, que se encontraba frente al mar en la Costa Verde de Lima, ofrecía a mediodía un servicio libre con más de cuatrocientos platos diferentes servidos en forma simultánea, por lo cual ostentó el Récord Guinness. Entre los principales platos de la comida criolla tenemos: ají de gallina, carapulca, escabeche de pollo, arroz con pollo, tacu-tacu, arroz con pato, cau cau, lomo saltado, rocoto relleno, tamales, papa rellena, sancochado, anticuchos, causa a la limeña, entre otros.

Por otra parte, existe un plato híbrido muy popular en la costa del país, especialmente en la zona centro, llamado simplemente «combinado». Consiste en una porción de papa a la huancaína con tallarines guisados tradicionalmente (adrezo de zanahoria, tomate y cebolla) y cebiche. Cabe agregar que combinado se le puede decir a cualquier plato que resulte ser un poco de otros platos; por lo que el término Combinado no se aplica necesariamente al platillo descrito antes.

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