"La cocina costeña"
Gastronomía Peruana |
Está constituida por una variedad de platos y especies en las cuales tenemos:
La cocina marina:
Ceviche |
Cada región costera, diferente en
fauna y flora, adapta su cocina de acuerdo a los productos de sus aguas. El
chupe de camarones plato originario y típico del departamento de Arequipa, es
uno de los platos más refinados de la costa peruana. Se trata de una sopa
espesa a base de pescado y camarones, papas, leche y ají. En el Perú existen
diferentes variedades de chupes, como chupe de habas, chupe de zapallo, chupe
de olluquito, entre otros. Otros platos típicos de esta cocina son el ceviche,
los choritos a la chalaca, el tiradito, la leche de tigre, la parihuela y el
escabeche de pescado.
La cocina criolla
La oferta de restaurantes de toda
naturaleza y especialización es notoria. Uno de ellos, de lujo, que se
encontraba frente al mar en la Costa Verde de Lima, ofrecía a mediodía un
servicio libre con más de cuatrocientos platos diferentes servidos en forma
simultánea, por lo cual ostentó el Récord Guinness. Entre los principales
platos de la comida criolla tenemos: ají de gallina, carapulca, escabeche de
pollo, arroz con pollo, tacu-tacu, arroz con pato, cau cau, lomo saltado,
rocoto relleno, tamales, papa rellena, sancochado, anticuchos, causa a la
limeña, entre otros.
Por otra parte, existe un plato
híbrido muy popular en la costa del país, especialmente en la zona centro,
llamado simplemente «combinado». Consiste en una porción de papa a la huancaína
con tallarines guisados tradicionalmente (adrezo de zanahoria, tomate y
cebolla) y cebiche. Cabe agregar que combinado se le puede decir a cualquier
plato que resulte ser un poco de otros platos; por lo que el término Combinado
no se aplica necesariamente al platillo descrito antes.
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